Радиосвязь для туризма
Не смотря на стремительное развитие сотовых сетей, вопрос оперативной связи с использованием именно радиостанций не теряет своей актуальности. Обусловлено это тем, что вдали от родного дома использование мобильной связи существенно дорожает ввиду использования различных видов роуминга, а иногда, вдали от крупных населенных пунктов, пользоваться сотовым телефоном попросту невозможно из-за отсутствия покрытия вообще. Поэтому вопрос организации связи с помощью радиостанций рано или поздно возникает. Эта статья посвящена вопросам правильного выбора аппаратуры и принадлежностей к ней, приемам ее использования и правовым аспектам в соответствии с законодательством России и других территорий, где планируется ею пользоваться. В ней будет рассказано как правильно, эффективно и не нарушая законодательства пользоваться средствами радиосвязи.
Оговоримся сразу, чтобы пользоваться любой радиостанцией, нужно получить соответствующее разрешение. До недавнего времени регистрации подлежали высокочастотные устройства мощностью более 10 миливатт, однако в 2004 году документ, определявший такой порядок, утратил силу. Сейчас регистрации подлежат все высокочастотные устройства кроме тех, которые явно оговорены в отдельном списке исключений. К устройствам не подлежащим регистрации относятся, например, сотовые и бытовые беспроводные телефоны, передатчики охранных систем автомобилей, концертные и бытовые радиомикрофоны, медицинское и другое оборудование. Каждому типу таких устройств выделены соответствующие рабочие частоты или диапазоны частот, установлена допустимая мощность излучения, а также виды и различные характеристики излучаемых ими сигналов. Что же касается радиостанций, то они в этот список не попадают, а потому, подлежат регистрации в Федеральной службе по надзору за связью в РФ. Для радиостанций гражданской радиосвязи, к которой относятся радиостанции диапазонов CB , LPD и PMR , предусмотрен упрощенный порядок регистрации. Это значит, что разрешение на рабочую частоту получать не нужно, достаточно просто зарегистрировать саму радиостанцию.
Для чего?
Для чего радиосвязь в походе? Грубо говоря, с помощью радио можно осуществлять связь внутри группы, или же связь группы с какой-либо базой, например с лагерем, машиной сопровождения и даже с родным населенным пунктом. В зависимости от того, какая из этих задач требует решения, различными будут и методы достижения поставленной цели.
Связь в группе
Эта задача решается самыми простыми средствами. Обычно это связь на небольшие расстояния, максимум несколько километров. Как правило, для этого используются различные носимые радиостанции. Что же доступно туристу для решения этой задачи в настоящее время. На полках магазинов сейчас можно увидеть большое разнообразие носимых радиостанций, однако, они могут существенно отличаться друг от друга, как конструкцией, так и техническими параметрами. Чаще всего для связи в группе используются УКВ радиостанции диапазонов LPD (433 МГц) до 69 каналов и PMR (462МГц) 8 каналов. Это могут быть радиостанции Midland GXT-650 или Midland GXT-500, а также другие портативные радиостанции модельного ряда Midland. Либо радиостанции фирмы Kenwood TK-4AT или TH-K4AT. В соответствии с законодательством, в настоящее время в диапазоне LPD можно использовать радиостанции мощностью до 10 миливатт, а в диапазоне PMR до полуватта. В принципе, для связи в группе можно пользоваться и носимыми радиостанциями диапазона CB (27МГц) но, как правило, они либо более громоздки, либо при сопоставимых габаритах имеют значительно меньшее число каналов (например, различные модели <Беркут>) однако довольно часто использование именно этого диапазона может быть целесообразным. Мощность радиостанций этого диапазона может достигать 30 ватт без противоречий с законом, однако у носимых радиостанций обычно не превышает пяти. С учетом того, что эффективность портативных антенн этого диапазона очень низка, даже при большей мощности дальность связи примерно сопоставима со станциями двух предыдущих типов.
Группа - база
Для решения этой задачи необходимо применение либо более мощных станций, либо более эффективных антенн, либо и того и другого вместе. Дальность связи в этом случае измеряется десятками километров. Учитывая ограничения по мощности для станций диапазонов LPD и PMR , диапазон CB в этом плане более перспективен. Правда в случае LPD , при наличии радиолюбительской лицензии, можно использовать мощность до 5 или даже до 50 ватт, в зависимости от категории. В этом случае, этот диапазон безусловно выигрывает, особенно с учетом того, что эффективные антенны этого диапазона имеют меньшие размеры. Использованию любительской радиосвязи в туризме, ниже будет посвящена отдельная тема.
Дальние связи
Радиосвязь на расстояния в сотни и даже тысячи километров из полевых условий отнюдь не фантастика. Даже с помощью аппаратуры CB диапазона возможно проведение радиосвязи на расстояния измеряемые тысячами километров. Однако возможно это далеко не всегда. Это связано с особенностями распространения радиоволн. Возможны такие связи и на других УКВ диапазонах, однако с увеличением частоты этих возможностей все меньше. Для диапазона LPD это скорее очень редкое исключение, чем правило, и только при использовании эффективных антенн. В диапазоне PMR это вообще практически невозможно, т.к. спецификация аппаратуры этого диапазона предусматривает использование только встроенных в аппаратуру антенн. Хоть эти возможности и присущи CB диапазону, они достаточно ограничены. Обычно дальние связи здесь возможны в летние дни, особенно в годы максимумов солнечной активности. Исключение есть для полярных и приполярных областей, там где ночи <белые>. Например, находясь в Петербурге летними ночами иногда можно услышать радиостанции из северной, а иногда даже южной Америки. Есть интересная особенность: связь как правило возможна на расстояния примерно до100км, и на расстояния более 500 - 1500км. А в промежутке связь не возможна, это <мертвая зона>. И хотя подобные радиосвязи отнюдь не редкость, в походе, особенно в удаленные и труднодоступные районы, хочется иметь что-нибудь более надежное. К сожалению, более надежную радиосвязь на дальние расстояния можно организовать только на коротких волнах. Хотя, почему к сожалению? Ничего невозможного или сверхтрудного в этом нет. Просто нужно стать хоть немножко радиолюбителем.
Кто такие радиолюбители?
Нет, это не те лохматые ребята с паяльниками в руках, дом которых завален всякими железками, радиодеталями и прочим хламом. В регламенте радиосвязи записано: <радиолюбители - это энтузиасты, имеющие соответствующую квалификацию, и использующие радиосвязь для творчества, совершенствования аппаратуры, научных исследований и других целей, занимающиеся этим по собственному увлечению и не получающие от этой деятельности коммерческой выгоды>. Это совершенно разные люди. У каждого из них свои увлечения и интересы. Кому-то интересно строить новую аппаратуру или антенны. Кто-то как филателист коллекционирует разные страны и регионы. Кто-то любит участвовать в соревнованиях, кому-то нравится устанавливать радиосвязи с различными экзотическими местами. Радиостанции работающие из таких редких или удаленных мест называют редкими (дальними) корреспондентами, или коротко DX . И среди радиолюбителей очень много охотников за DX . Вот именно таким DX и можно стать, взяв с собой радиостанцию в поход.
Выбираем радиостанцию
Рынок средств радиосвязи в России очень молод. Собственно в СССР его не было вообще. В связи с этим, выбрать радиостанцию, руководствуясь объективными критериями, достаточно сложно, но я все-таки постараюсь максимально повысить эффективность этого процесса исходя из той информации, которая обычно доступна, или ее можно с некоторыми усилиями все же получить. Рассмотрим ряд технических, и не очень, параметров, которые можно обнаружить на упаковке в сопутствующей документации к предлагаемому аппарату, или путем внешнего осмотра.
Дальность связи
Очень часто встречается на упаковках радиостанций диапазонов LPD и PMR . Это как раз тот самый не очень технический параметр. Дело в том, что дальность связи зависит от очень многих факторов, в том числе и в очень большой степени от окружающей обстановки. Многие продавцы пытаются говорить, что это дальность связи на открытой местности, но полагаться на это утверждение опять же не стоит, т.к. даже в этом случае эта величина может отличаться в разы в зависимости, например, от проводимости почвы. Кроме того, многие радиостанции диапазона LPD , продаваемые в России, изначально разрабатывались для других диапазонов, а для продажи в России были соответствующим образом модифицированы. При этом, в дизайн упаковки изменения вносятся крайне редко, особенно, если эта модификация несколько ухудшает потребительские свойства по сравнению с исходной моделью. К сожалению, чаще всего, этот параметр не имеет ничего общего с реальной дальностью связи, которую можно получить от предлагаемого аппарата. Все совпадения обычно носят случайный характер :)
Число каналов
Не самый важный параметр, но в общем, большее число каналов дает некоторую свободу и позволяет избежать взаимных помех. Иногда, косвенно, может указывать на конфигурацию исходной модели. Например, станция диапазона LPD имеющая 8 каналов, наверняка разрабатывалась, как PMR и была модифицирована. Примером может служить MR -200 от Voxtel .
Мощность (передатчика)
Это один из тех объективных параметров, по которому радиостанции действительно можно сравнивать, если это не станции диапазона LPD , или вы покупаете их за рубежом. В России этот параметр в радиостанциях диапазона LPD может отсутствовать в документации, или там будет указано 10 мВт при реально большей мощности. На сколько? Никто не знает. В аппаратуре других диапазонов он обычно соответствует действительности. Его стоит рассматривать в совокупности с эффективностью антенны, и не забывать о том, что с увеличением мощности растет дальность, но при этом батареи расходуются быстрее. Восьми элементов АА в пятиватной СВ радиостанции вам хватит примерно на полчаса передачи, а что дальше?
Чувствительность (приемника)
Это второй объективный параметр, однако в документации аппаратуры LPD и PMR чаще всего отсутствует. Если же эта информация доступна, то предпочтение следует отдавать моделям с меньшим значением. Обычно измеряется в микровольтах.
Эффективность антенны
Определяется путем внешнего осмотра. Дело в том, что для того, чтобы излучать, антенна должна резонировать на частоте сигнала. У носимых радиостанций антенна, как правило, штыревая. Минимальная резонансная длина тонкого идеального штыря равна четверти длины волны. Для реального штыря эту величину нужно умножить на коэффициент укорочения 0.95 - 0.66, в зависимости от толщины. Длину волны можно вычислить по формуле: 300/частота(Мгц)=Длина волны(м). Т.е. для диапазонов LPD и PMR примерно 70см. Исходя из этого минимальная резонансная длина для такой антенны, с учетом коэффициента укорочения составляет не менее 12 см. Большинство антенн LPD и PMR радиостанций явно короче. Более короткую антенну можно заставить резонировать удлинив ее электрически, но КПД такой антенны по сравнению с полноразмерной будет примерно пропорционален ее реальной длине. Т.е. если полноразмерная антенна имеет длину 12 см, то КПД антенны длиной 6 см составит примерно 50%. Особенно это сказывается на диапазоне СВ. Минимальная резонансная длина штыря на этом диапазоне составляет примерно 2.5м. Антенны носимых станций, как правило, значительно короче, и имеют соответствующий КПД. В результате из мощности, кстати, расходуемой из батарей, излучается не более 10%.
Несомненным плюсом является наличие высокочастотного разъема, с помощью которого антенна присоединяется к радиостанции. Его наличие позволяет при необходимости и возможности использовать более эффективные антенны, включая направленные, поднимать их на большую высоту, и таким путем увеличивать дальность связи в нужном направлении в десятки раз. Такие разъемы есть практически на всех станциях диапазона СВ, и практически никогда не встречаются в аппаратуре диапазона PMR .
Вот пожалуй основные из объективных критериев. Недостаток информации по ним отчасти компенсируется различными испытаниями и тест-драйвами проводимыми энтузиастами.
2010-02-01